mercredi 6 février 2013

Pain sans gluten

À la farine mix de Schar.

Au départ, je voulais faire un pain à la màp. Je me rappellais avoir trouvé une recette chez Perrine,  mais en fouinant sur son blog, je suis d'abord tombée sur le pas à pas d'un pain sans gluten. Ca m'a paru tellement simple et rapide par rapport aux autres recettes de pain sans gluten que j'ai pu voir que j'ai voulu essayer. La seule modification que j'ai apporté est que j'avais un tong zhong prêt au frigo et je l'ai incorporé à la pâte pour voir.
Le résultat est au-delà de mes éspérances ;  même Titimoune a été bluffé, il le trouve très bon et comme un pain à la farine de blé. Pas vraiment de différence de goût. (Il faut savoir que Titimoune est assez difficile question pain, et même s'il aime ma cuisine, il n'aime pas le pain maison en général, et encore moins le pain fait à la màp !)
Il ne me reste plus qu'à investir dans un moule à baguettes pour avoir un beau résultat maintenant, car comme vous pouvez le constater, bien que la pâte ait bien gonflé, elle s'étale en même temps, et le gonflant n'est pas flagrant. C'est un des problèmes avec une pâte à pain sans gluten :/  et encore, celle ci a été assez facilement façonnable, malgré le côté collant et mousseux de la pâte.
Le pain sonne creux quand on le tapote au dos, il est croustillant sous la dent et la mie est aérée. J'ai juste mis légèrement trop de sel, et je le trouve un peu gras, du fait qu'il ait été badigeonné d'huile d'olive et d'eau avant de l'enfourner, pour avoir une belle couleur dorée. Le prochaine fois je ne le badigeonnerai pas du coup.
Donc voilà ma petite gratification du mercredi :)
En tous cas, merci à Perrine pour ce partage d'astuces et recettes sans gluten, ça me facilite la vie, moi qui débute dans ce nouveau mode d'alimentation.

1 commentaire:

Stylish Bric a Brac of Ladyee Vava a dit…

Ah cool !! Je vais essayer et si ca marche j'en ferais plein. J'ai vu aussi une recette interessante de muffins anglais sur le site de perrine. J'ai deja l'eau a la bouche :-D