mercredi 29 janvier 2014

Pâte à tarte sans gluten

J'ai testé 2 versions de cette recette.

Ci-dessus, la pâte à tarte à la farine de maïs.
250 g de farine de maïs
8 CS d'huile d'olive ou de tournesol
8 CS d'eau + d'autres cuillères
1 cc de gomme de xanthane
1 cc de tapioca

Chauffer l'eau et y délayer le tapioca.
Verser la farine dans un saladier.
Ajouter au centre 1 pincée de sel, l'huile et l'eau au tapioca, et la gomme de xanthane.
Mélanger et pétrir à la main pour obtenu une boule bien ferme. Ne pas hésiter à ajouter quelques CS au fur et à mesure pour que la boule prenne forme et que la pâte ne s'effrite plus.
Abaisser cette pâte au rouleau pour obtenir l'épaisseur désirée.

J'ai utilisé cette première version avec la recette de la quiche champignons poulet de La Popote de Manue

Verdict : bonne mais la pâte est trop dure. C'est dommage car j'avais réussi à enfin avoir une pâte qui se travaille facilement comme une pâte avec gluten. 
Par contre, ça peut être une idée pour faire des chips ou tacos...




2ème version : même recette, mais avec de la farine de riz à la place.

Cette fois ci, j'ai fait une tarte au thon :
Faire revenir un oignon, de l'ail et, facultatif, des graines à roussir. Y verser des tomates concassées en boîte ou du coulis selon votre préférence. Ajouter les épices et herbes désirées, sans oublier le sel et le poivre. Réserver.
Dans un saladier, verser le contenu de 2 ou 3 boîtes de thon. Y casser 2 œufs, mélanger, puis ajouter la moitié d'un pot de crème fraîche épaisse. Mélanger cette crème au thon à la sauce tomate.
Verser le tout sur le fond de tarte, parsemer de fromage râpé et enfourner pour 35-40 mn à 180 •C.

Verdict : la pâte se travaille toujours aussi bien, et elle est moins dure que la première version. Mais quand même pas aussi souple qu'une pâte avec gluten. La tarte était quand même bonne et plus facilement mangeable que la première version. Je vais donc persévérer dans mes essais sans gluten.

1 commentaire:

VanessAnge a dit…

ça a l'air super appétissant!